lundi 21 avril 2008

bloc-notes

CARNET D'ADRESSES


Kichijoji

# tenkazushi 天下寿司
kaitenzushi
sortie du parc, à droite avant le truc de donburi avec son panneau super criard. Les sushi sont tous a 120yen et le soir ya de l'anago-ippon, et c'est bon.

# musashiya 武蔵家
donburi et gyozas

Resto bon et très bon marché (B級グルメ !), vous avez la première boutique qui fait des don avec du poulet frit de la viande et plein d'autres choses très bonnes et bourratives (moi j'aime bien le mabo-dofu aussi) à partir de 490 yen, et l'autre resto beaucoup plus loin dans quand la rue devient une ruelle glauque. Leur gyozas pètent, leur shoga-yaki pète, leur chahan pète, donc j'imagine que le reste pète aussi. A partir de 230 yen les 5 gyozas.


# Wanwan 旺旺
cuisine taïwanaise
Dans la même rue mais au début, juste vers l'entrée de la boutique de CD si elle y est encore, vous avez un resto taïwanais qui est bien si vous voulez changer un peu. J'avais goûté un genre de don avec des aona (genre d'épinards sautés avec de l'ail et tout) et du porc frit c'était bon (c'est en photo sur le menu du resto)

Et le truc de tempura pas loin aussi est bon et pas cher. c'est des ptits vieux qui le tiennent alors ça fait plaisir.

# jingle jangle ジングルジャグル


cuisine hawaïenne
Izakaya de cuisine hawaïenne (loco-moco, tacorice, hot dog, cheese cake..), bon et tenue par deux filles assez jeunes alors ça fait plaisir.

cuisine d'okinawa
Juste à côté de l'izakaya hawaïen, un bon izakaya d'okinawa (vu que yen a partout c'est un peu dur de choisir...)
celui dans la rue qui mène au parc est bien aussi...


# ocharaka おちゃらか
donburi, salon de thé



Dans nakamichi-dôri, tout au bout après le Seven Eleven, vous avez un restaurant tenu par un français mais qui fait absolument pas de la cuisine française. Le choix de plats est un peu limité mais tout est bon. Je vous conseille le avocado-don, le mont-blanc et surtout leur thés ! Pourtant j'aime pas généralement les thés parfumés mais ceux-là sont super agréables.

# Shoron 小龍
cuisine asiatique



Un peu avant ocharaka vous avez un restau/izakaya chinois ? taiwanais ? bon en tout cas qui fait des yaki-shoronpo qui TUENT. Vous en commandez une assiette avec une bière, c'est un peu cher (1000 yen pour les deux), c'est un peu compliqué à manger (toute une technique avec la cuillère : il faut mettre le shoronpo dans la cuillère avec un peu de sauce, le crever délicatement, boire le jus qui en sort et le manger EN DERNIER. Si vous faites pas ça comme ça non seulement vous vous brûlez parce que c'est méga chaud mais en plus vous avez l'air ridicule parce que le jus aura giclé partout. Mais bon, jdis ça, jdis rien) mais comment c'est bon.


Ueno

# Musashino 武蔵野
tonkatsu



je vous conseille ce restau de tonkatsu ! C'est les meilleurs que j'ai jamais mangé ! Le genre qui vous fait vous dire que ça sert plus à rien de manger du tonkatsu si ça a pas ce goût-là. Par contre faut pas faire les choses à moitié faut prendre le plus cher hohoho. Les ebi-fry sont bonnes aussi !

# Yansando 陽山道
yakiniku



A Ueno ya aussi ce restaurant de yakiniku qui est pas mal ! J'en connais pas beaucoup d'autres alors j'ai pas trop d'éléments de comparaison mais euh c'est bon en tout cas.


Kanda

# Hamasada 浜貞
poissons, coquillages

Si vous allez à Kanda (et que vous voulez faire coucou à ma patronne et mon collègue vu qu'ils sont des habitués de cet izakaya HAHAHA) vous avez cet izakaya spécialisé dans les poissons et coquillages qui est top ! Si vous prenez le aji-tataki vous aurez une surprise \o/ sinon ya pas mal de poissons péchés à même l'aquarium à l'entrée du magasin, les yaki-hamaguri ainsi que l'oursin (uni) sont à goûter. Le yama-kake est particulièrement bon aussi. Et si vous mettez du tororo (le truc blanc fait à base de yama-imo) sur votre peau, ben ça gratte...


Koenji

# nirakutei 二楽亭
yakiniku

A Koenji vous avez aussi un restau de yakiniku qui est réputé pour être bon et pas cher ! Du coup, ya la queue. J'y suis allée c'était bon.... mais encore une fois je suis pas spécialiste yakiniku... mais si ya la queue j'imagine que ya une bonne raiso...

# dachibin 抱瓶
okinawa

Vous aurez aussi un resto de cuisine d'okinawa dans la rue après le mcdo avec les taiyaki à l'angle. la façade est blanche et c'est tenu par des vrais gens d'okinawa depuis super longtemps semblerait-il !

# chopsticks チョップスティックス
cuisine viet, pho, tout ça tout ça dans une galerie avec plein d'autres trucs qui ont l'air bon

# abusan あぶさん
poissons, crustacés



A koenji, un resto tout petit un peu vieillot mais qui sert de la cuisine à base de coquillages à se rouler par terre. pourtant moi j'aime pas ça, mais cet endroit m'a fait changé d'avis ! En plus les deux cuisiniers sont jeunes et sympas ! Vous avez des coquillages crus des coquillages grillés des pâtes aux coquillages des soupes au coquillages et parfois des sashimi de poisson. Vous mangez ça avec l'assortiment de nihonshû du jour et vous pleurez. Mais vraiment !!
Comptez un budget de 2000 à 5000 yen par personne.


RAMEN

Je connais pas beaucoup beaucoup de restaurants de ramen et je préfère les tonkotsu (bouillon à base d'os de porc, au lieu d'os de poulet dans les versions comme rue St Anne. Donc le tonkotsu a un goût plus "gras") donc pas dit que ça vous plaise aussi (tu vois de quoi je parle Arno !), mais au cas où :

# Jangara 九州じゃんがら



C'est une chaîne vous en avez un peu partout dans Tôkyô, ils ont plusieurs genre différents alors peut-être que vous en trouverez un à votre goût. En plus c'est un des rares où on peut avoir du mentaiko en topping !

# ippudo 一風堂



C'est une chaîne aussi et c'est boooon, c'est mes préférés ex-aequo avec le suivant. En plus on peut choisir d'avoir les men plus ou moins aldente (et franchement ça m'a changé ma façon de manger les ramen). Et ya des gyozas aussi, servi avec une sauce qui ressemble à de l'harissa. C'est chic ! leur oeuf est bon aussi !

# bubuka ぶぶか
A Kichi, pour changer, pas loin de la sortie du parc ! Une des spécialités c'est les abura-soba, des ramen sans la soupe en fait. J'ai jamais goûté, comme les tsuke-men (les ramen avec la soupe à part dans laquelle on trempe ses nouilles, façon soba quoi) ça m'intéresse pas trop. Moi je prends les tonkotsu normaux, avec du chashu ou un oeuf mollet parfait !


PATISSERIE

# a tes souhaits



A Kichijôji toujours, un peu loin de la gare faut pas se perdre en y allant (c'est peut-être plus simple depuis Nishi-ogikubo, c'est a équidistance je pense). Le gâteau Orangerie est bon, l'Acidulé aussi (il paraît que c'est le "signature cake" si ça vous intéresse). Après j'ai pas tout goûté hein...

# aigre douce



A Mejiro. Un peu loin de la gare aussi, mais ça vaut le coup (et puis ça fait dépenser des calories à chaque fois hei, genre j'ai mérité mon gâteau). J'avais bien aimé les gâteau chocolat blanc-orange et il paraît que le rare cheese-cake "fromage cru" est top aussi. Les cakes sont bons aussi il paraît, j'ai jamais goûté.

# sugino
A kyôbashi, c'est l'une des meilleures pâtisseries de Tokyo et du coup... il faut se lever tôt pour y aller. Ya la queue dès le matin haha et à quatre heures ya plus rien. En plus c'est frustrant parce que les gâteaux sur place et à emporter sont pas les mêmes... Ce qui est super frustrant vu comme ils sont bons ses gâteaux, à Mr Sugino. En y allant à l'ouverture à 11h ça devrait aller je pense. Le "signature cake" qui doit tout déchirer et tout et tout c'est le Ambroisie : chocolat pistache et un peu de framboise. Ca donne envie, je savais pas ça quand j'y suis allée moi

# tadashi yanagi

Là j'y suis jamais allée mais c'est bien réputé. Le "signature cake" c'est le chocolat - fraise sauvage.

# paris s'éveille



A jiyugaoka. C'est pas le plus grand pâtissier du monde entier mais ses gâteaux sont simples et bons. On en ressort pas transcendé mais jamais déçu non plus ! Enfin je me la pète un peu quand je dis ça, c'est quand même bien goutu.

SALONS DE THE A LA JAPONAISE

# Mihashi みはし (Ueno)



# Kyo Hayashiya 京はやしや (aoyama)



# Chacha no ma 茶茶の間 (harajuku)

# Gion Tsujiri 祇園辻利 (shiodome)



# Hokusai Sabo 北斎茶房 (kinshichô)



# taiyaki de chez wakaba わかば (yotsuya)/ naniwa 浪花 (azabu-jûban)



BOULANGERIES

J'ai pas vraiment approfondi la question des boulangeries au Japon, je connais que celles-là

# Linde, boulangerie allemande



# viron

# le petit mec


JUNK FOOD

Et enfin j'vous conseille
les donuts de chez hara donuts (chocolat blanc !)



Donatello à l'entrée du parc inokashira (ya le parfum sakura en ce moment)
les softcream dans le parc inokashira (bon j'ai jamais goûté mais ils ont quand même 25 parfums alors rien que pour ça... )
les glaces de chez グロム, à shinjuku dans le marui (OIOI). mais yen a paris aussi jcrois..



Les melon-pan de Nishi-Ogikubo, juste à la sortie de la gare





C'est tout. Bon app'.