samedi 21 février 2009

Le post de la saint Pierre-Damien

Voilà. Depuis lundi, 9h, notre très aimé conbini d'en face de chez nous a fermé ses portes. Maintenant, on doit marcher minimum dix minutes pour rejoindre le conbini le plus proche. C'est contre-nature ! Un conbini n'est plus un conbini, c'est la crise tout fout le camp !


Bon, la semaine dernière c'était la Saint-Valentin. Eh bien nous samedi dernier, on a mangé de la tarte au citron en regardant "Il faut sauver le soldat Ryan".
A côté de ça jme suis servie du fait qu'ici on donne des chocolats à tous ses collégues en plus de son amoureux (quand on est une fille, pour les garçons on attend le 14 mars. Le Japon, ce pays si peu consumériste.) pour confectionner des mini-financiers, au chocolat forcément. Comme je suis un génie j'ai aussi pensé "cannelle !", et ça a donné des mini-financiers chocolat-cannelle à se rouler dans l'herbe mouillée.
Comme Laurent surveille mon index glycémique et mon tour de cuisse de près, n'importe quelle occasion est bonne pour pouvoir faire des gâteaux sans avoir à les manger. Hélas, dernièrement j'ai fait l'acquisition d'une patate douce violette et ça il y échappera pas. Tant de bonnes choses à manger, seulement deux hanches pour les stocker....

La dernière mode au Japon, c'est le curry au petit-dej. Ca améliore la concentration en améliorant la circulation du sang et grâce aux multiples propriétés des épices qu'il contient

J'aime bien quand même quand mon blog prend des allures scientifico-éducative, alors continuons sur cette expérience troublante : quand cet homme met un cintre sur sa tête, cette dernière bouge toute seule


C'est authentique ! Et ça marche aussi avec les femmes


Essayez chez vous !
On a appris ça à la télé. Comme quoi les gens qui disent que la télé japonaise est stupide n'ont pas toujours raison. Dans cette même émission, on a aussi appris par exemple que les samourais il y a fort fort longtemps pendant la période Nanbokuchô pratiquaient l'homosexualité afin de fidéliser certains de leur disciple. Pendant cette période de guerre, c'était le meilleur moyen pour éviter les trahisons.

Aussi en ce moment j'aide de jeunes étudiants motivés, beaux et qui sentent bon le sable chaud à obtenir leur diplôme d'esthétique en leur prêtant mon corps et mon visage. C'est amusant. En plus ils ont une fréquence de 20 "kawaii" à la minute, peut-être que du coup j'arriverai à prendre une pose naturelle quand à la fin de tout ce maquillage je serai prise en photo. En tout cas, ils sont chouettes ils sont artistiques, ils font des canards avec des serviettes
C'est tout. La semaine prochaine, on prend notre vie en main, on va dans des onsen.

mardi 10 février 2009

Acide citrique (suite de l'épisode précédent)

Pour le post scriptum, j'ai lors de mes péripéties Ueno-esques (le quartier qui porte tout mon respect grâce à un excellent kaiten-zushi où toutes les assiettes sont à 136 yen (=une bouteille d'eau) et aux paquets de flocons d'avoine d'un kilo vendu pour 800 yen, contre 400 yen les 300 g en supermarché. Et des herbes surement pas bio mais pas chères, et des huiles, du poivre, de la poudre d'aloe vera ou de charbon, et des énormes pots de pâte de sésame noir...), j'ai donc lors de mes péripéties Ueno-esques acheté un paquet de 1kg d'acide citrique (le gros paquet blanc sur la photo en-dessous). Je sais pas, il était tard, je voulais rentrer, c'était écrit sur ma liste d'ingrédients de base pour cosmétiques maison, je me suis dit cool ça s'apelle kuen san ça fait un peu monsieur saindoux.

Retour à la maison, j'ouvre mes livres de popotte cosmétique pour voir quels joujoux je vais pouvoir fabriquer maintenant, et là je réalise que l'acide citrique rentre dans la composition des lotions pour le visage, à raison d'une pointe de couteau pour 200ml de lotion, environ.


LE JEU DU JOUR SERA DONC D'EXPLOITER LES UTILISATIONS INSOUPCONNEES DE L'ACIDE CITRIQUE.

....

-Découvert dans un mélange jus de citron saturé + chaux. Sans danger pour l'homme. C'est déjà une bonne nouvelle, niveau acide j'aurais pu tomber pire
-Anticalcaire écologique ! Ca c'est déjà mieux. J'ai ni machine à laver ni bouilloire, par contre je suis très douée pour brûler des casseroles et j'ai tout un studio à nettoyer. Ca fait 5 cuillères à soupe en moins.
-Pour pas me victimiser trop j'avoue savoir qu'on peut faire des bombes de bain artisanales avec. Les trucs qui font psschiit qui sentent bon et qui laissent des magnifiques dépots roses sur la baignoire. Une pierre deux coups.
-Pâte à modeler, c'est plutôt sympa aussi. Ca pourrait même amuser certains enfants actuellement en pleine levée.
-Je peux faire des sodas et des biscuits, et même des bonbons semblerait-il


Il me reste plus qu'à avoir deux-trois brochettes de gamins et je pourrais entamer ma carrière de femme au foyer.

J'étais plus mince quand j'étais pauvre

Ce soir, je me fais une crème pour les ongles.

Ca-y'est, c'est février, c'est la période creuse. C'est plus Noël mais c'est pas encore le printemps, c'est le mois le plus court de l'année, on s'ennuit dans son couple et sur son blog et on achète du tout préparé pour le soir.
Pour remédier à la crise, Laurent et moi essayons d'innover en allant au zoo.
La crise étant ce qu'elle est, ça sera une série de photos pour deux.

Quant à moi, j'essaie de gérer ma gourmandise, si on en est pas déjà à l'addiction au sucre, en mangeant des saloperies moins souvent, mais de high standing. Voici mes compagnons de route
Ils m'ont beaucoup aidé dans mes péripéties, je suis la seule abrutie qui ne sait pas lire les jours de congés des boutiques. Du coup j'ai du me rabattre sur un plan numéro deux et j'ai du faire la queue. Je fais comme les japonais.
En plus en écrivant tout ça je me rends compte que ce blog à finalement pas grand chose à voir avec la cuisine au Japon. J'aurais pu sauver la mise en mettant des photos de toutes les choses bonnes pour les poignées d'amour qu'on a mangé ce week-end, mais à la place je mettrais juste une photo d'un truc pas bon


Ah oui mais bien sûr, comme ça ils ont l'air gentil, ce scone noisettes - sel de guérande et ce gâteau sans sucre au potiron. Sans sucre. On chauffe. Voilà une fois entamé à quoi ça ressemble


Non seulement ça a pas de goût parce que ça a pas de sucre (j'aurais du m'y attendre en même temps), mais en plus la texture est chiante, ça s'émiette de partout et c'est farineux en bouche. Du coup, ça sert juste à étaler des trucs gras et sucrés dessus. Etrangement, la purée de sésame noir au miel saine pour le corps et saine d'ingrédients glisse très bien, par contre impossible d'étaler du nutella. En plus d'être sec cet enfoiré est hautain.

Ballade à Mi(n)ami-Aoyama. JEDEMOT

Et je suis bien contente de pouvoir profiter demain tranquillement de mon jour férié en m'effermant. Marre des trains bondés le matin ! Marre de devoir rester debout pendant 40 minutes ! Marre d'avoir été libérée des envies de meurtre sur les racailles qui mettent leur musique en haut-parleur sur leur portable pour les reporter maintenant sur les gens qui se raclent le nez pour avaler leur morve avec ce bruit si caractéristique ! Au passage rappelons que les Japonais si travailleurs ont au minimum un jour férié mensuel, et qu'en plus si ce jour tombe un dimanche le lundi est férié par compensation. Et que les étudiants ont deux mois de vacances, et que ça commence maintenant.

dimanche 1 février 2009

Moi, ma Vie, mon Oeuvre

Aujourd'hui, je dors et je fais des cookies. C'est dimiiiinche !



edit : je vais vous donner ma recette secrète de cookies minceur:
Faire des cookies selon ce genre de recette fiable à 200%. Faire une première fournée, et pendant sa cuisson faire la vaisselle : prendre le bol avec la pâte, les spatules et autres ustensiles, tout remplir d'eau et faire tremper. Astuce : faire bien attention à laisser la moitié de la pâte qui restait dans le bol pendant l'opération.

Voilà ! Moitié moins de cookies = moité moins de bourrelets !

Quand je dis que je dors et que je fais des cookies il faut que je me rapelle de pas faire les deux en même temps. Bon j'ai quand même réussi a rattraper la pâte en rajoutant de la farine, et finalement c'est même bon ! Mais j'ai eu peur. Après tout ça la pâte avait bruni, comme Carla.


Et voilà le gâteau le plus bizarre du monde :


C'est pourtant un bête gâteau au yaourt. Mais c'est M-A qui l'a fait. Forcément. Vous arriverez jamais à comprendre ce qu'il s'est passé ! Et moi non plus.